Многие пользователи используют VPN-сервисы для обеспечения конфиденциальности во время интернет-серфинга и посещения заблокированных провайдерами веб-ресурсов. Мало кто знает, что эти задачи могут быть решены с помощью прокси.
Подробности
Как и в случае с VPN, прокси перенаправляет трафик пользователя таким образом, чтобы создать видимость его поступления из другого места. Проще говоря, прокси позволяет подменить IP-адрес. По словам К. Микульского из компании Nord VPN, прокси инкапсулирует пользовательский трафик между ПК и прокси-сервером. После попадания трафика на прокси-сервер он возвращается в интернет.
Микульский отметил, что VPN-сервисы добавляют в этот процесс несколько новых слоев. В частности, речь идет о шифровании трафика по умолчанию. Л. Фаснахт из компании ProtonVPN пояснил, что основанные на протоколах HTTP и SOCKS прокси пользовательский трафик не шифруют. Для шифрования трафика следует использовать прокси, основанные на протоколах HTTPS и SSL. Пользоваться незашифрованными прокси Фаснахт не рекомендует. Никакой защиты они не обеспечивают. Шифрование уже давно стало нормой. На сегодняшний день нет ни одного повода им не пользоваться.
Важно понимать, что VPN-сервисы направляют весь пользовательский веб-трафик через туннель. В случае с прокси этого не происходит. Прокси-соединение настраивается для каждой программы отдельно. Следовательно, если прокси-соединение настроено для одной программы, то для других оно работать не будет. Таким образом, VPN-сервисы обеспечивают более надежную защиту пользовательской конфиденциальности, чем прокси.