Приватбанк и Ощадбанк готовят к продаже. Мнения о судьбе находящихся в них депозитов физлиц разнятся

Обещания высшего руководства страны и дирекции НБУ передать государственные банки в руки частных инвесторов порождают вопросы о судьбе находящихся в финучреждениях депозитов физлиц. В ситуации разбирались журналисты издания «Сегодня.

На текущий момент в собственности государства Украина имеются 4 банка: «Приват», «Ощад», «Укргаз» и «Укрэксим». При этом вклады частных клиентов гарантированы государством лишь в Ощадбанке. За возврат денег в остальных организациях отвечает Фонд гарантирования вкладов (сокр. ФГВ; компенсирует вложения на сумму до ₴200 000). Продажа «Ощада» повлечет автоматический вывод фининститута из программы госгарантий с последующей передачей под опеку ФГВ.

Государственные мужи в один голос заявляют о способности Фонда выполнить возложенные на него обязательства в случае массового банкротства банков.

«Приватбанк» и Ощадбанк готовят к продаже. Мнения о судьбе находящихся в них депозитов физлиц разнятся

Финансисты, в том числе из НБУ, далеки от оптимизма политиков. Более того, представители регулятора заявляют, что в случае гипотетического банкротства Ощадбанка на следующей неделе, вкладчики не получат ни копейки.

«Приватбанк» и Ощадбанк готовят к продаже. Мнения о судьбе находящихся в них депозитов физлиц разнятся

При этом тот же Горбаль заявляет об исключительной стабильности отечественной банковской системы и отсутствии каких-либо рисков в случае присоединения «Ощада» к ФГВ.

Необходимость передачи «Приватбанка» и Ощадбанка в частные руки сторонники приватизации объясняют бестолковостью украинского государства как эффективного менеджера. Зарубежные же управители, по уверениям зампреда комитета Верховной Рады по финансам Ярослава Железняка, наделят украинцев работой и осовременят кредитные организации.

«Приватбанк» и Ощадбанк готовят к продаже. Мнения о судьбе находящихся в них депозитов физлиц разнятся

При этом способность властей «всучить» оба банка иностранцам вызывает большие сомнения. Причины таковых – беспрецедентный «кидок» китайских инвесторов «Мотор-Сичи», сотни судебных исков к «Приватбанку» со стороны бывших собственников и заскорузлость Ощадбанка (почти полное отсутствие современных сервисов и необходимость осуществления многомиллионных вливаний для диджитализации фининситута).

Добавим, что директора МВФ и Всемирного банка требуют от НБУ и правительства Украины сделать все отечественные банки участниками ФГВ. На текущий момент 72 из 73 работающих в Украине банков имеют членство в Фонде гарантирования вкладов. Единственное исключение – находящийся под госзащитой «Ощад». Разговоры о необходимости сделать его членом ФГВ ведутся с 2018-го, однако до практической реализации планов дело пока не дошло.

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Актуально:

ВСУ получили от компании Илона Маска 2500 новых защищенных Starlink

Первый контракт на поставку 2500 терминалов Starlink с зашифрованным сигналом Starshield реализован, и эти средства спутниковой связи уже доставлены в Украину. Это дополнительная поставка,...

«Киевстар» значительно повышает стоимость популярных тарифов

Повышением тарифов на 25% порадовал украинских пользователей Киевстар, еще до новогодних праздников. Большинство популярных тарифов вырастут в цене на 25 процентов. Это позволит улучшить...

Хакеры массово взламывают iPhone с помощью письма о Apple ID

В этих письмах говорится, что действие Apple ID будет приостановлено и нужно немедленно провести манипуляции для возобновления работы. Конечно там есть ссылка на фишинговый...