Conflict Armament Research опубликовала результаты исследований останков дронов Shahed-136, собранных в Украине. Эксперты сделали вывод, что РФ удалось локализовать производство барражирующих боеприпасов.
Подробности
Как оказалось, между российским Shahed-136 и оригинальным иранским дроном есть несколько отличий. Российский оборонпром отказался от «пчелиной» структуры. По всей видимости, это было сделано с целью удешевления и упрощения процесса производства беспилотников.

Навигационный блок оригинального «Шахеда» выполнен в виде массива из четырех антенн, смонтированного на плате. Плата сопряжена с блоком спутниковой навигации. Вместе с тем физически она от него отделена. Еще одна антенна функционирует независимо. В «Герани-2» четыре основные антенны являются частью блока спутниковой навигации.
Российские инженеры интегрировали в блок спутниковой навигации модуль «Комета». Такие модули ранее были обнаружены в беспилотниках «Орлан-10» и «Форпост-П».

«Герань-2» получила блоки В-101, предназначенные для управления полетом. Они позволяют дрону продолжать выполнять полетное задание даже в случае ухудшения спутникового сигнала. Проще говоря, БПЛА может лететь к цели без GPS.

Собственных комплектующих для сборки дронов российскому оборонпрому не хватает. В «Герани-2» специалисты обнаружили свыше 100 компонентов, произведенных 22 различными компаниями из семи государств мира, в том числе из США, Швейцарии и КНР.