На минувшей неделе оккупанты нанесли ракетный удар по Черниговщине. Самолет запустил с территории РФ ракету по мосту, расположенному рядом с селом Гремяч. Момент ракетного удара по мосту был запечатлен оккупантами с помощью дрона. Авторы ролика утверждают, что для разрушения моста использовалась управляемая ракета Х-29ТД.
Подробности
Она была создана российскими инженерами на базе ракеты Х-29Т советских времен. Индекс Т в названии ракеты означает наличие телевизионной системы наведения, а Д — доработанная. На цель ракета наводится по принципу «выстрелил — забыл». Масса боевой части Х-29ТД составляет 116 кг. При этом вся ракета целиком весит 317 кг. Ее можно использовать только в светлое время суток. Дальность полета ракеты составляет 12 км, а возможное отклонение от цели — 2,2 м.
Во время проведения форума «Армия-2022» пропагандисты утверждали, что дальность ракеты была увеличена конструкторами до 40 км. При этом Х-29ТД получила тепловизионную камеру, позволяющую наносить удары в темное время суток. Ракета Х-29ТД позиционировалась в качестве «чудо-оружия», которое будет использоваться ВС РФ для уничтожения комплексов M142 HIMARS.
В войне против Украины ракета Х-29ТД использовалась оккупантами всего один раз. В январе текущего года они атаковали с ее помощью ферму в Запорожской области. Пропагандисты назвали ее «объектом НАТО». Второй случай применения ракеты был зафиксирован на Черниговщине на минувшей неделе.
#Гремяч, Черниговская обл., удар рашистов по мосту через реку Судость, предположительно, с самолета Су-34 https://t.co/W6iaWSto1l #RussianUkrainianWar pic.twitter.com/aTrJtbgeif
— Necro Mancer (@666_mancer) April 9, 2023
По словам экспертов, для разрушения моста российскому пилоту необходимо было запустить по меньшей мере четыре ракеты. Между тем в него попала лишь одна Х-29ТД. У этого события может быть два объяснения. Либо другие ракеты не долетели до цели, либо пилот действительно запустил всего одну ракету вследствие дефицита. Не до конца понятно, почему для удара по мосту не была использована планирующая авиабомба с дальностью полета 50 км. Это может объясняться тем фактом, что таких боеприпасов у ВКС РФ также не так уж много.